"Чему можно поучиться у ленинского НЭПа, используя модель Высшего Автомира"  

1. АППАРАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

В мире ХАОСА (в мире развивающемся по законам макростатистики) постоянно возникают и развиваются локальные «сгустки» особых высокоорганизованных структур. Это объекты органической жизни во всех ее формах: и отдельных представителей растительного и животного мира, и их популяции, это и человек разумный, и объединения людей, и высшая самоорганизующаяся техника. Известно, что самоорганизация этих структур обеспечивается за счет программ самосохранения и самосовершенствования, а также за счет наличии механизмов реализующих эти программы.
Вышеуказанные программы аналогичны тем, которые рассматриваются в теоретической кибернетике. Это так называемые, ВЫСШИЕ и НИЗШИЕ АВТОМАТЫ. Но, если в кибернетике ВЫСШИЙ АВТОМАТ оперирует лишь с информацией, а его конструкция не рассматривается вовсе, то для нашего исследования этого будет недостаточно.
В данной работе мы так же будем рассматривать самоорганизующиеся структуры, которые будут оперировать с так называемым, «условным веществом»: материей, энергией и информацией. Кроме того, нами вводится понятие «АРХИТЕКТУРА».
Итак, вводим, по определению, изначальные понятия: ВЫСШИЙ АВТОМИР и НИЗШИЙ АВТОМИР. АВТОМИР это наиболее абстрактная МОДЕЛЬ любого объекта живой природы. Будь то: клетка, животное, человек-особь, человек-личность, любая популяция животного мира. А так же любая общественная структура, государство, этнос, цивилизация, высшая саморегулирующаяся техника, сложное производство и т.д. Опосредовано, через Автомир можно устанавливать АНАЛОГИИ между двумя различными, но конкретными, моделями мира живого. Для этого будет необходимо находить элементы вновь изучаемой модели, ИНВАРИАНТНЫЕ с элементами ранее хорошо известной модели , через эталон Автомира.
В данной работе представим Российское государство начала XXI века как Высший Автомир, элементы которого будут ИНВАРИАНТНЫ (с коэффициентом корреляции близким к единице) другой исторической модели доказавшей самой жизнью свою самодостаточность и устойчивость.






2. АВТОМИР, ЕГО АРХИТЕКТУРА, ФУНКЦИИ И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ

Архитектура.
Автомир состоит из:
а. Оболочки, отделяющей внешнюю среду (внешний хаос) от внутренней среды (внутреннего хаоса) самого Автомира. Под словом ХАОС будем понимать некое пространство, в котором господствуют законы макростатистики (законы энтропии). Сама же оболочка имеет упорядоченную, устойчивую структуру; будем говорить, что она локально-антиэнтропийна. Эту оболочку мы назовем КОРКОЙ.
б. Внутренней не структурированной среды (хаоса), которую мы назовем ПЛАЗМОЙ. Плазма, в свою очередь, может являться внешней средой нахождения других субАВТОМИРОВ. Таким образом, возникают сложные конструкции, которые представляют ИЕРАРХИЮ Автомиров. При этом ПЛАЗМА Автомира -порядка будет являться внешней средой, вмещающей ряд Автомиров -го порядка, плазмы которых, в свою очередь, являются средами вмещающие Автомиры -го порядка и т.д.
в. Системы механизмов жизнеобеспечения Автомира «условным веществом»: материей, энергией и информацией. Они состоят из блоков управления, хранения и переработки материи, энергии и информации. Эту систему в целом назовем ПОДКОРКОЙ.
г. Каналов коммуникации «условного вещества» в пределах самой ПОДКОРКИ и связи подкорки с ПЛАЗМОЙ и внешней средой.

Функции.

Конечной целью бытия любого Автомира является, как самосохранение в условиях стабильной внешней среды, так и адаптация к любым изменениям в этой внешней среде.
Высший Автомир реализует эти цели за счет:
• программы самосохранения и соответствующего механизма, реализующего эту программу;
• программы самосовершенствования и соответствующего механизма, реализующего эту программу;

Если же у Автомира вторая программа отсутствует, то его мы будем называть НИЗШИМ АВТОМИРОМ.
Динамическая стабильность Автомира обеспечивается за счет его специфического обмена со внешней средой. А именно, Автомир извлекает из этой среды ценные компоненты «условного вещества» и сбрасывает туда же их обесцененные отходы. Этот принцип динамического ГОМЕОСТАЗА хорошо прослеживается на известной классической модели Высшего Автомира - модели парового двигателя: топка - котел - цилиндр - конденсатор (цикл Карно). Это изобретение явилось величайшим прорывом человечества не только в техническом, но и социальном плане. Оно породило смену феодальной формации общества на формацию капиталистическую.
Динамика развития.
Мы рассмотрели абстрактную модель Автомира в статике, вне изменения этой модели за значительные промежутки времени, вне диалектики самого Автомира. На самом деле конструкция Высшего Автомира диалектична, его схема реализует борьбу и единство КОРКИ и ПЛАЗМЫ. По своей природе, обычно, ПЛАЗМА является возмущающим фактором, КОРКА, наоборот, консервативна за счет законченности своей конструкции. Таким образом, опосредовано КОРКА реализует программу САМОСОХРАНЕНИЯ. ПЛАЗМА же, обеспечивая малым Высшим Автомиром огромное количество степеней свободы, благоприятствует процессу вызревания программ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. В то же время, так как ПЛАЗМА, фактически, лишена собственной программы самосохранения, то при дефекте корки, или ее отсутствия, не жизнеспособна.
Историю развития каждого Высшего Автомира можно представить в виде ряда циклов противоборства КОРКИ и ПЛАЗМЫ. Период, когда ПЛАЗМА является активным фактором, а КОРКА пассивным, переходит, со временем, в фазу, когда КОРКА становится фактором активным, а ПЛАЗМА пассивным. Устойчивость конструкции Высшего Автомира, в целом, определяется оптимальным балансом этих двух антиподов. Если же в процессе их противоборства создается ситуация, когда КОРКА полностью подавит ПЛАЗМУ, либо ПЛАЗМА полностью разрушит КОРКУ, Высший Автомир погибает! Происходит демонтаж или полная его модернизация. На модели государства это, либо предельно-жесткая диктатура власти, либо полная потеря рычагов управления последним (анархия).

3. МАРКСИЗМ НА РУБЕЖЕ ХХI ВЕКА.
(наша версия)
Середина ХХ века ознаменовалась бурным развитием науки и техники. Производительные силы во всем мире стали в корне меняться. Количественный рост научно-технических разработок привел к качественному скачку самой технологии производства. Если ранее продуктом (соответственно и товаром), вырабатываемым человеческим обществом, являлась овеществленная материя и энергия, то в современном обществе главным продуктом становится ИНФОРМАЦИЯ. А главной проблемой любого общества становится КОММУТАЦИЯ «условного вещества»: материи, энергии и информации. Наступил момент, когда творческому марксизму необходимо вновь преодолеть триаду: «От опыта к теории и от теории к практике». Мы убеждены, что тезис марксизма о необходимости соответствия производственных отношений к производительным силам актуален, как и прежде. И, по прежнему, их противоречия являются основным двигателем развития человеческого общества. Однако, сами производительные силы конца ХХ века далеко не те, которые рассматривались в трудах классиков марксизма.
Поэтому нам предстоит ответить на две группы вопросов:
Вопросы первые: Что из себя представляют производительные силы современного общества? Какую продукцию это общество создает? Каков удельный вес отдельных компонент, вырабатываемой обществом продукции?
Ответы:. Научно-технический прогресс во второй половине ХХ века в корне изменил характер производительных сил общества. Механизация производства первой половины ХХ века в дальнейшем востребовала автоматизацию и компьютеризацию производственного процесса. Развитие автоматики, вычислительной техники, телекоммуникации, космонавтики и других наукоемких отраслей производства востребовали от общества интеллектуальную продукцию - знания. Постепенно в обществе наиболее значимым и ценным продуктом становится ИНФОРМАЦИЯ. Одновременно меняется характер остальной продукции: она не только усложняется, но, в огромных масштабах, растет количество ВИДО-ИЗДЕЛИЙ, производственных ВИДО-ОПЕРАЦИЙ и ВИДО-УСЛУГ. В следствии этого неимоверно усложняется коммутация и разрастается сеть коммуникаций всех видов энергоносителей, овеществленной материи и информации. В самом производстве «условного вещества» наступило первое отрицание, когда активным фактором наполнения государства «условным веществом» становится не его производство, а его коммутация: чего? сколько? куда?
Снять эту проблему может лишь второе отрицание - дальнейшее развитие ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ страны. Создание его потребует еще большей доли ИНФОРМАЦИИ, как продукта, по отношению к остальным двум.
Вопросы вторые: Каково востребование людских ресурсов в современном производстве? Как современное производство расслаивает общество на новые классы? Как формирует их классовое сознание?
Ответы: В сфере производства энергоносителей и овеществленной материи производительность труда , за счет механизации и автоматизации, возросла в десятки раз. Соответственно, значительно сократилось количество людей, занятых в производстве этих двух компонент «условного вещества». В то же время ИНФОРМАЦИЯ, как продукт, и как ценный товар, в свое производство вовлекает все большее количество людей. Однако, на рынке занятости населения первое место приходится на работников коммутации и коммуникации всех видов «условного вещества», включая и финансово-банковскую сферу, как эквивалент последнего. Именно поэтому финансово-банковская сфера приобрела в государстве столь глобальный характер. Если работников, связанных с производством информации и занятых в коммутации и коммуникации всех видов продукции, условно назвать ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ, то окажется, что в современном обществе интеллигенции значительно больше, чем рабочих и крестьян вместе взятых.
Такая расстановка людских резервов в обществе, в корне, меняет его классовую структуру. Главное - это резко СМАЗЫВАЕТСЯ ГРАНИЦА между классами угнетателей и угнетенных (в классическом смысле их понимания). Хотя наличие этих категорий не снимается полностью. Более того, они являются важнейшим инструментом дальнейших наших исследований.
Если в прошлом индустриальном обществе производителями энергии и овеществленной материи являлись рабочие и крестьяне (интеллигенция лишь в малой степени), то сфера управления производством, коммутация и коммуникация всего продукта находилась в руках буржуазии. Используя эти рычаги управления, буржуазия изымала большую часть продукта на собственное потребление и расширение своей частной собственности ( как опосредованой базы своего будущего потребления.) Лишь минимум продукта выделялся ими на выживание и воспроизводство угнетаемого класса. В тот период интеллигенция представляла лишь малый процент населения, была близка к управленческим структурам буржуазии, легко ею подкармливалась и ей верно служила.
Во второй половине ХХ века вся структура производительных сил изменилась в корне. В сферу коммутации и коммуникации всех видов продукции (и его денежного эквивалента) были вовлечены миллионы граждан государства. Разветвленная сеть оптовой и розничной торговли, вся иерархия административных и управленческих структур, банковская и страховая сфера, соединительная ткань всевозможных посредников, дилерская, рекламная, развлекательная и охранная служба и т.д. На Руси говорили: «Один с сошкой - семеро с ложкой». Кто они по сути и по психологии? Эксплуатируемые или эксплуататоры? Однозначного ответа, сегодня, дать невозможно. С одной стороны это огромная армия трудящихся, без которой современное государство существовать не может. Они представляют, как бы нервы и кровеносные сосуды единого организма. С другой стороны каждый работник сфер коммутации и коммуникации (или индивидуально, или «цехово») влияет на распределение продукта. Он постоянно держит под контролем как свою, так и государственную долю продукта, имея при этом повышенный интерес к своей личной («цеховой») доле. В результате, последняя может превышать цену труда, лично им вложенного в процесс коммутации и коммуникации продукта. Не удивительно, что многие работники этих сфер воспринимают свою долю не как «зарплату», а как «прибыль» (бытие определяет сознание).
В результате, эта многомиллионная категория населения оказывается в какой-то степени удаленной, как от класса продающего труд, так и от класса этот труд покупающего. При этом, кто-то из них больше эксплуатируемый, кто-то больше эксплуататор. К какому их отнести классу?
Еще сложнее провести такую границу среди работников ИНФОРМАЦИОННОГО производства. Последнее связано с коллективным творчеством людей. Это некая цепочка: генераторы идей, разработчики, работники коммутирующей, контрольной, архивной, и рекламной служб, издатели и рецензенты и т.д., Оценить долю труда каждого из них и справедливо их труд оплатить, практически, невозможно. Поэтому, даже в каждой отдельной такой цепочке, всегда найдутся условные эксплуататоры и условные эксплуатируемые.
С учетом сказанного, в плане производственных отношений, наше общество можно разбить на три категории или три класса:
• Новые хозяева России - это владельцы крупных капиталов и недвижимости и их лоббисты в структурах власти;
• Новый пролетариат - это непосредственные производители материальных, интеллектуальных и духовных ценностей, ни фактически и ни психологически не связанных с частной собственностью. Их лозунги: «деньги необходимо зарабатывать» и «есть, чтобы жить»;
• Новый мещанин - это значительная часть населения современной России, для которой главной ценностью и целью стали ДЕНЬГИ. Как под влиянием СМИ, так и в следствии постоянной зависимости от РУБЛЯ, последний становится главным стимулом их жизни: он определил мелкобуржуазное сознание этих масс. Их лозунги: «Жить - чтобы вкусно есть», «Чтобы красиво жить, надо ДЕЛАТЬ деньги» В индивидуальном плане эта категория людей наиболее мобильна и выживаема, однако в своей массе не самоорганизуемая. Необходимы внешние силы, которые бы создали направленные ПОТОКИ в их хаотичном векторном поле. В результате мещанин может оказаться попутчиком, как олигархов, так и обездоленных. Таковы реалии, таков человеческий материал, из которого придется строить новую Россию.

(Продолжение можете прочитать, нажав кнопку «Продолжить»)


Продолжить
Главная страница
Мои работы
Фотоальбом
Напишите мне

Сайт создан в системе uCoz