В данной главе мы попытаемся оценить роль и место таких категорий как гражданское общество и оппозиционная партия. В конечном счете, сегодня судьба государства зависит от них. Под обществом буде понимать множество всех граждан государства, неупорядоченное его институтами. Это - открытая интегрированная структура со своими специфическими качествами, присущими именно ему - обществу. Порождены они диалектикой взаимоотношений граждан во всем их многообразии (каждого с каждым).
Диалектика взаимоотношений государства со своими гражданами двуедина: и как диалог государства и индивидуума (т.е. двух ВА см. гл. II), и как государства и общества в целом, тема данной главы. Чтобы понять механизм взаимоотношений государства и общества, предварительно разберем суть последнего.
Абстрагируем общество от государства, мысленно оставляя его вне государства (снимем форму с содержания). Общество, как множество индивидуумов во всем многообразии и противоречивости своих личных интересов, моделируют энтропию общественных процессов. Динамика его отдельных граждан и групп заключается в переходе из состояния менее вероятного в состояние более вероятное (аналог – распределение температур внутри нагретого тела: броуновское движение молекул, со временем выравнивает температуру всех его точек). Можно подумать, что такое общество, лишенное государственной формы, не способно что- либо создать, его удел монотонно гибнуть!
Однако, в реальной жизни, общество лишенное государственного каркаса т.е. абсолютно приватное не изотермично. В поле индивидуумов постоянно образуются отдельные «сгустки» общегражданских интересов. Это могут быть интересы социального, национального, интеллектуального, культурно –нравственного, религиозного характера.
Стихийный процесс расслоения общества по интересам, со временем, создает полюса притяжения, катализирующие этот процесс. Пройдя количественно - качественный скачек это сгустки порождают процесс саморазвития, образуя локально антиэнтропийные малые области. Современное общество в России недалеко ушло от этой абстрактной схемы, разваливающее государство очень слабо влияет на его внутренние процессы. На переходный период полувластия именно эти процессы влияют на дальнейшую судьбу и самого общества и будущего государственного устройства. Возникает вопрос, как будет развивается общество в собственном соку? Как подобрать ту абстрактную модель, которая бы прояснила его динамику? На сей раз, воспользуемся теорией векторного поля. За математическую модель нашего, дезориентированного реформами общества, примем скалярное поле его бытия. Без заложенных в него идей, неупорядоченное поле бытия почти изотермно. Однако, это «почти» поля бытия все же порождает начальные интересы отдельных граждан, обеспечивает им мотивацию разной величины и направления. Отсюда следует, что интересы каждого индивидуума можно представить в виде малого вектора, как градиента его бытия. Мелкотравчатость и бессистемность бытия порождает слабую упорядоченность и ограниченную длину векторных потоков гражданских интересов.
«...мы спим ночь
днем совершаем поступки
любим свою толочь
воду в своей ступке...» (В.Маяковский)
На данной стадии эти потоки вектора интересов не выходят за пределы малых сфер: различных групп людей, объединений, АО, производств, микро- районов и т.д. Это потенциальное поле интересов, в свою очередь, порождает вторичное скалярное поле бытия - дивергенцию. Поле дивергенции подставляет множество источников и стоков, (в нашем случае положительных и отрицательных бытийных стимулов). Слабые и короткие потоки векторного поля интересов порождают обилие и мелкоту этих источников и стоков.
«...мы только мошки,
мы ждем кормежки...» (В.Маяковский)
Возникает вопрос. В куда сегодня движется наше общество? По формуле Остроградского: «Поток вектора через замкнутую поверхность равен интегралу от дивергенции по всему объему». В нашем случае можно сказать так «Единый народный порыв, есть функция его суммарного бытия»
Это статика данного момента. А как эта модель будет работать во времени в дальнейшем? Даже слабое, почти изотермическое поле бытия порождает первичную упорядоченность потенциального поля интересов. А так как интерес сам по себе динамичен, то он имеет тенденцию к самоусилению. Усиленное поле градиента породит более яркое поле дивергенции и т.д. В этом суть регенерации и развития общества во времени: бытие - интересы - усиленные интересы - бытие - интересы и т.д. В каких пределах может развиваться этот процесс? Пределов два, и оба смертельны для общества.
Предел первый: константа поля бытия и соответственно тому нуль-вектор поля гражданских интересов.
Предел второй: одноцелевое общество с дивергентом в одной точке и соответственно центрированной поле (из этой точки).
Реальное общество перемещается от одного смертельного предела к другому, никогда не достигая их. Где сейчас находимся мы? Общество в нашем немощном государстве сегодня существует как бы само по себе. Его бытие бесцветно и интересы его еле теплятся т.е. пока оно находится вблизи от первого предела. Однако процесс уже пошел, маятник качнулся, в пространстве бытия проглядывают первые источники и стоки: сотни мини партий (начиная от партии любителей пива), тысячи рецептов - идей пытаются разогреть сонное общество. Медленно оно просыпается, еще не вразумит малый вектор, что от него зависит судьба всего поля, ещё не знает, к какому пристроится ему потоку, чтобы не поперек, а вдоль.
«... мы обыватели
нас обувайте вы
и мы уж за вашу власть...» (В.Маяковский)
Однако, как бы не структурировалось открытое общество по своим внутренним законам, но в конечном счете, оно должно приобрести свою форму в образе обновленного сильного государства. Лишь оно может создать единое анти-энтропийное поле в своих границах на базе доселе открытого общества, придать ему устойчивое состояние. Далее перейдем к взаимоотношениям общества и государства. Проследим полный цикл диалектики взаимоотношений этих категорий, используя рабочую модель ДМ, предложенную нами в I-й главе.
Имеем два фактора. Пассивный фактор - приватное слабо организованное общество. Активный фактор - государство, как форма существования этого общества.
ЕП (единство противоположностей). В идеальной устойчивой фазе государство обеспечивает целенаправленность всех процессов в обществе, в своих границах придает этим процессам анти-энтропийные качества т.е. происходит накопление «условного вещества». Оно оптимально его распределяет в обществе и защищает последнее от внешней среды. В свою очередь общество материализует государство, поставляя граждан во все рабочие блоки государства.
БП (борьба противоположностей). Неоднородность общества по социальным и другим признакам не позволяет найти универсальную форму конструкции государства, адекватную интересам всего общества в целом. В процессе образования этой конструкции, изначально, в блок управления государством попадают представители из одной какой - либо группы общества. А далее, за счет эффекта катализа, эта группа монополизирует весь блок управления. В итоге возникает асимметрия в распределении «условного вещества» в обществе. Бытие определяет сознание. Усиливается процесс расслоения общества, повышается градиент недовольства в гражданском поле самими государственными структурами. Отдельные сгустки общества, наиболее обделенные «условным веществом» самоорганизуются по схеме квази – ВА для решения своих групповых проблем. Такие сгустки назовем общественными движениями. В процессе самостановления и саморазвития, из них образуются все атрибуты квази – ВА, для которых блоками управления являются партии и их лидеры, рабочими блоками - первички; каналами связи -- оппозиционная печать; механизмами реализации - митинги, демонстрации, забастовки, бойкот и т.д.
Эти оппозиционные движения, со временем, в свои «стоки» всосут большую часть гражданского общества. Этому будут способствовать распадающиеся информационные и силовые поля дряхлеющего государства. Со временем, мягкие формы сопротивления сменятся на более формы, пассивные действия на активные, локальные на всеобщие. В итоге наступит безвластие, когда государство уже не способно являться определяющим (активным) фактором, а оппозиция не имеет сил взять ситуацию в свои руки.
Возникает альтернатива:
- либо государство совершенствует свои функции и становится вновь приемлемым для общества за счет изменения состава правительства, смены всего курса, изменения своих программ и т.д. Таким образом, форма приводится в соответствие с содержанием. В этом случае государство восстановит себя в качество активного фактора. Будем говорить, что реализован закон перехода количества в качество;
- либо оппозиция, (при поддержке большей части населения страны), выведет общество из под воздействия государственного силового поля. Наступит непродолжительный период народного самоуправления. В это время отдельные государственные блоки продолжают работать в полуавтономном режиме двоевластия, выполняя заказы, как правительства, так оппозиции. Этот переходный период самовыживания общества ограничен по времени его резервами. Обществу в короткий срок необходимо самоорганизоваться настолько, чтобы стать законченной надежной базой воссоздания обновленного государства, как полного ВА. Новые силы (т.е. люди и идеи), рожденные в борьбе с отжившими формами старой власти, в одночасье воссоздадут обловленное государство. Его прогрессивная суть в отрицании аморфности и безвластии, через сохранение позитивных наработок оппозиции. Будем говорить, что произошла вторая катастрофа закона отрицание отрицания.
Однако возникает вопрос: Фатален ли второй вариант развития по схеме двух отрицаний? Нет ли и ему альтернативы? К сожалению есть! Период без государственного развития для общества очень опасен, затяжка его по времени может привести общество к гибели. Общество, незащищенное от внешней среды (государством), может существовать лишь очень короткое время. Иначе оно становится легкой добычей другого более сильного Высшего Автомата. Успеет ли общество пройти этот полный цикл? Созреют ли вовремя народные силы? Найдется ли такой центр (источник) который возглавит их в нужный момент?
2. ПАРТИИ И ИХ РОЛИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССАХ.
Как отмечалось нами (см.стр.36) саморазвивающиеся сгустки общества порождают свои блоки управления - партии. Именно партии, всасывая общество в сферу своих программ, создают в почти изотермическом обществе локально-антиэнтропийные области и через них придают обществу определенный динамизм.
Задача партии двуедина: расширять зону своего влияния (вплоть до охвата большей части населения страны) и создавать научно обоснованную, практически выполнимую программу восстановления обновленного государства. Партия, как блок управления и открытая для общества система, продуцирует специфическое «условное вещество». Это теория и практика политической борьбы. Открытость ее как системы по отношению обществу является высшим качеством партии. Именно это качество определяет как динамику роста партии, так и ее совершенствования. Лишь, замыкаясь на народ, она может стать прародителем будущего обновленного государства, государства, как полного Высшего Автомата. Речь идет, естественно, лишь об оппозиционных партиях. В процессе вызревания общества (см. стр. 36) количество возмущающих центров идет на убыль, а сами источники набирают мощность. Не следует забывать. Что в гражданском поле существуют также стоки – лже оппозиционные про правительственные партии, стремящиеся охладить общество до предельного состояния, в котором царствует энтропии. Через СМИ им удается создать отрицательное информационное поле интересов, которое замедляет развитие динамических процессов в нашем обществе. Эти источники, возникая и распадаясь, борясь и объединяясь в партии, в конечном счете, создадут мощный единый поток народных интересов.
Какая партия (или блок партий) может претендовать на роль вдохновителя и организатора такого потока? Мы убеждены, что та, которая сможет обеспечить общество в достатке своим специфическим продуктом: теорией и практикой политической борьбы для достижения основной цели - восстановления нормального государства.
3. ПРАГМАТИЗМ И ТЕОРИЯ.
Следовательно, на успех может рассчитывать лишь та партия (и её лидер), которая в своей деятельности опирается на глубоко развитую и достоверно правдоподобную теорию и одновременно в совершенстве владеет методами политической борьбы. Теория и прагматизм, вот две составные части её успеха. Для понимания этого рассмотрим эти категории в начале врознь, а затем в их единстве (от анализа к синтезу). На этом мы и закончим третью главу. Рассмотрим двух гипотетических лидеров с условными именами «прагматик» и «академик».
Прагматиком будем называть того политика, который во главу своих представлений и действий ставит сугубо практический подход. Прекрасно ориентируясь в раскладе политических сил на данный момент, он легко входит в контакт с любым политическим блоком (попутчиками) для решения отдельных задач, хорошо представляет соотношения в настроениях различных социальных группах и может угождать их интересам на данный момент. Из тактических соображений идет на компромисс не только с союзниками и попутчиками, но и с более жесткими оппонентами, если это вносит существенный вклад в
политическую борьбу его партии. Однако в теоретическом плане либо вообще не имеет замкнутой всеохватывающей теории, либо имеет (и с успехом использует) отдельные теоретические блоки, незамкнутые в единую теорию. Несомненно, прагматики имеют преимущество перед академиками в решении любых тактических задач. В вопросах стратегии прагматизм беспомощен, далекий прогноз им не свойственен, политические задачи они решают «по месту» методом отдельных последовательных шагов.
(Окончание работы Вы можете прочитать, нажав на кнопку "Окончание")