ОТ СТАЛИНА ДО ЕЛЬЦИНА  

А именно:
Количественно. В связи с НТП число людей непосредственно занятых в промышленности резко пошло на убыль, т.е. количество производителей первых двух компонент «условного вещества». В тоже время число работников создающих и коммутирующих третью компоненту - информацию с каждым годом стала возрастать;
Качественно. Начался процесс расслоения рабочего класса (производителя первых двух компонент). В условиях стихии рынка оплата труда в этой сфере зависла не только от качества и квалификации труда, сколько от конъектуры рынка. Создавая благоприятные условия для реализации одних товаров и пагубные для других, рынок расколол «его величество рабочий класс» по отраслям производства и по профессиям. Групповой и индивидуальный эгоизм, отсутствия нормальной социальной защиты превратил работников целых предприятий в люмпенов. Если развал народного хозяйства, по напором Запада, подтачивал и разрушал солидарность рабочих как класса, то в сельском хозяйстве наметились тенденции к её укреплению. Наибольшие изменения произошли в сфере производства и коммуникации информационной компоненты «условного вещества». Работников этой сферы мы по-прежнему будем называть интеллигенцией. Немногочисленная в начале ХХ века элитная социальная группа, за счет бурного развития науки техники в наше время, охватила большую часть трудоспособного населения. Являясь производителем интеллектуального и квази интеллетуального продукта и его коммуникации, интеллигенция пополнила все этажи социальных структур общества. Все это убеждает нас в необходимости обновить социальный анализ современного общества, построить его новую модель вплоть до новых определений. Итак.
Классом будем называть часть общества, объединенной общей глобальной целью и существенно влияющей на ход общественных процессов в государстве на данный конкретный период. Так как данное исследование проводится на основе диалектического метода, общество будем рассматривать как биполярную структуру, как единство и борьбу двух общественных полюсов, которые в данный период будут определять основные диалектические процессы в нем. В свое время четкое определение классовых биполярных структур позволило классикам марксизма создать стройную теорию, блестяще подтвердившую себя на практике в начале ХХ века: буржуазия и рабочий класс (пролетарии), угнетающие и угнетенные, владельцы и производители. Это схема вмещала и объясняла общественные процессы того времени. Крестьянство и интеллигенция частями примыкали к одному, либо к другому полюсу и в крупном плане самостоятельного теоретического интереса не представляли. Рабочие создавали «условное вещество» (первые его две компоненты), буржуазия управляло созданным, через механизм владения «условным веществом». Буржуазии необходимо было держать в своих руках всю коммутационную сферу и производство третьей компоненты - информации. Поэтому интеллигенция, как производитель информации и монополист в
коммутационной сфере, будучи относительно немногочисленной, подкармливалась буржуазией и являлась ее союзником.





7.1. Поляризация общества и образование новых классовых структур.

Какова диалектика глубинных процессов в нашем обществе? Что порождает кризис? Где искать позитивные составляющие для вывода страны из этого кризиса?
Государство как ВА, в данный период, находится в неустойчивом состоянии. Альтернатива такова: либо само реконструируясь сохранить себя как ВА в новом для себя качестве, либо демонтироваться в питательную среду одновременно внутренних и внешних Высших Автоматов.
Так как все процессы государственного механизма (и позитивные и негативные) в конечном счете, определяются и генерируются его «клетками» - гражданами, то они и только они определяют ход общественно-социальных процессов. Следовательно, каждый гражданин Г в данный конкретный момент (непосредственно или опосредовано) строит или разрушает свое государство. Мы считаем, что сегодня поляризация общества происходит именно в этом направлении. Его мы и положим в основу определения классов. Гражданское общество современной России представим в виде двух антагонистических классов: ГОСУДАРСТВЕННИКОВ и СУВЕРЕНИСТОВ.
Государственниками будем называть тех граждан, интересы которых совпадают с интересами сохранения Г, как замкнутой саморазвивающейся системы, т.е. Г как ВА. При чем эти интересы должны превалировать над групповыми и личностными интересами, выраженными либо в создании замкнутых суверенных структур, использующих Г как свою питательную среду, либо связанных с интересами внешних по отношению к Г другим Высшими Автоматами.
Суверенистами будем называть тех граждан, интересы которых определяются образованием и сохранением замкнутых автономных структур - малых ВА, за счет разрыхления государства и превращения его в питательную среду этих малых структур. Опосредовано к этому классу отнесем и тех граждан, интересы которых совпадают с интересами внешних к Государству ВА. Привычный ортодоксальный подход с легкостью необыкновенной к классу защитников государства отнес бы рабочих, крестьян и часть интеллигенции. А к классу разрушителей - новую буржуазию. Лишь игнорируя слова В.И.Ленина «...диалектика, как живое познание с бездной оттенков…» можно танцевать всё от той же печки.
Произведем выборку новых классов из среды социальных структур прежней классификации. В данный момент ситуация такова, что граница между классами государственников и суверенистов проходит по живому телу каждой из прежних социальных групп.
7.1.1. Рабочие Целые отрасли промышленности напрямую связаны с системой государственных заказов, финансируются им и их благополучие и развитие немыслимо в случае ослабления государства. Они по своей сути, лишены были возможности выйти на само обеспечение себя «условным веществом». Другими словами - войти в рынок, как полный ВА. К этой категории отнесем ВПК, предприятия обеспечивающие фундаментальную науку, будущие технологии, строительство на перспективу и т.д. Каждый рабочий, задействованный в данной отрасли своим карманом напрямую привязан к интересам Г как ВА. Он потенциальный защитник интересов Г, его социальная база. Однако существуют и другие производства рентабельные и супер рентабельные сиюминутным своим продуктом, в условиях дикого рынка. Отрасли монополисты, отдельные производства пищевой и легкой промышленности, строительные организации обслуживающие новую буржуазию и др. Рабочие этих предприятий экономически привязаны к их процветанию. Их предприятия, это их «государство». Высокие заработки на этих предприятиях (снимающего сливки с гибнущего государства) позволяют им спокойно взирать на развал государственной системы социальной защиты: медицины, образования, культуры. Их эти проблемы не волнуют до поры до времени. Пир во время чумы. Они суверенисты. Сегодня в рабочей среде можно встретить как стойких государствеников так и ярых суверенистов.
7.1.2. Крестьяне. До недавнего времени основным производителем сельхоз продукции являлась колхозно-совхозная система. Однако колхозы лишь по форме отличались от государственных предприятий на селе. Благополучие сельского труженика непосредственно зависело от здоровья государства, за долгие годы крестьянского наемного труда у государства (хорошо ли это, или плохо) в нем притупилась жилка собственника, приусадебный участок лишь слегка привязывал крестьянина к земле, как хозяина. Ускоряющейся развал государства напрямую отразился на его благосостоянии, а главное на его перспективе. А самое главное - импорт сельхозпродукции поставил на грань банкротства отечественного производителя. В результате – колхозное и совхозное крестьянство сегодня стоит на позициях государственников. О фермерстве всерьез говорить не приходится.
7.1.3. Интеллигенция. В эпоху научно-технического прогресса все большая часть населения вовлекается в сферу производства и коммутации информационной компоненты условного вещества. Многослойность социальных и политических интересов этой большой категории населения определяется её всеохватывающим положением в обществе. Называя по-прежнему эту категорию интеллигенцией, мы вынуждены разбить её на отдельные социальные группы:
7.1.3.1. Генераторы информации. К этой группе отнесем ученых, изобретателей, конструкторов, творческую часть инженерно-технических работников, рабочих высоких квалификаций, творческих гуманитариев. Эта социальная группа, как правило, работает на перспективу государства, обеспечивает здоровье нации, является гарантом устойчивости всех звеньев Г как ВА, через усовершенствование программ и механизмов адаптации его. Эта группа по своей природе устойчива к вирусу суверенизации и по своим специфическим интересам и экономически т.к. не способна выйти на режим самообеспечения. Таким образом, она и нравственно и материально связана с классом
государственников. Она представляет колоссальную ценность для сохранения государства. Разрушители Г прекрасно понимают это, они не жалеют усилий и средств для «отлова» отдельных представителей этой группы. «Герои интеллекта» не сходят с экранов наших телевизоров и со страниц демократической прессы, и не безуспешно. Чтобы прояснить реальную ситуацию достаточно всех их пересчитать по пальцам и сравнить с огромной армией здравствующих в стране ученых, конструкторов, писателей и артистов. У государства огромный резерв.
7.1.3.2. Служащие информации. Огромная армия интеллигенции задействована в сфере обработки, передачи и хранения информации: исполнительская часть инженерно-технического корпуса, конторские служащие, специалисты в области вычислительной и другой электронной техники, связисты, хранители информации, работники народного образования и высшей школы и ряд других профессий. Эта социальная группа неустойчива в классовом отношении: отдельные её блоки могут существовать лишь за счет бюджетного финансирования (например: средняя и высшая школы) и быть опорой
устойчивого государства. Другая группа легка покупается различными суверенными структурами т.е. входят в рынок, как по маслу. Третья, большая часть этой социальной группы «флюгирует» в зависимости от политической и экономической ситуации в стране.
7.1.3.3. Торговля, транспорт, кредитно-банковские структуры (сфера коммутации материальных ценностей, энергии и их денежных эквивалентов). Работники этих сфер оперируют сиюминутными ценностями, их мало интересует, кто этими ценностям владеем. Их материальное благополучие зависит лишь от прибыли с оборота «условного вещества.» Полюс суверенных структур притягивает их к себе бесконтрольностью и независимостью со стороны государства, полюс государства является лишь защитой от агрессивной среды. Для них привлекателен суверенизм.
7.1.3.4. Служба сервиса и все люмпен группы. Финансовая свобода является прекрасной почвой для их процветания и размножения. Это самые радикальные суверенистские социальные группы.
7.1.3.5. Государственные служащие. Самая неустойчивая социальная группа, балансирующая между государством и суверенными структурами. Финансируясь по бюджету, она заинтересована в сильном и устойчивом государстве, однако, владея рычагами распределения « условного вещества», легко покупается суверенистами.
Рассмотрим и остальные группы населения:
Пенсионеры. Большая монолитная группа государственников. Она привязана к этому классу ностальгией и своим скудным кошельком. Однако, к сожалению, она не мобильна к активным политическим действиям - возраст.
Молодежь. Смена формаций в стране, с её «запретным плодом» новых ценностей, на первой стадии, для молодежи были привлекательны. Такова природа юности. Сегодня суверенисты находят в ней поддержку? А завтра? Процесс осознания молодежью себя, как реальной политической силы со временем придет. Однако это сознание появится, лишь пройдя через две катастрофы закона отрицание отрицания. Необходимо дать катастрофе вызреть, и во время подключить огромную политическую силу к процессу восстановления Г как ВА.
Армия. Она напрямую зависит от стабильности государства, как финансируемая из бюджета структура. Армия это важнейшая составная часть государства. В то же время генералитет любого государства не застрахован от подкупа и перехвата.
Предприниматели. Теоретически эта новая социальная группа должна явится главной основой суверенистов. Но, в условиях нестабильности, экономической неразберихи и креминализацию общества, некоторая часть предпринимателей связывает перспективу своего бизнеса со стабильным и сильным государством. Их представители могут пополнить лагерь государственников. Однако, природа капитала такова, что этот союз может иметь лишь временный и притом неустойчивый характер (ни в коем случае не массовый). В тоже время даже единицы предпринимателей - государственников могут облегчить экономическую блокаду целого класса. Будут у государства и свои «морозовы»и даже «энгельсы».
В настоящее время в народе происходит процесс осознания роли государства в его судьбе. Причем материальное положение отдельного гражданина либо обостряет понимание этого, либо притупляет (как и прежде работает классическая формула марксизма «бытие определяет сознание»).





«... улица корчится безъязыкая
ей нечем
кричать и разговаривать...»
( «Облако к штанах». В.В. Маяковский )




ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ОПЯТЬ ФИЛОСОФИЯ, НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ, СОПРОМАТА
МАЯКОВСКОГО, ФАНТАЗИИ, И ШУТКИ.


1. ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО.

В предыдущих двух главах мы рассмотрели историю развития Советского государства и возникновения глубокого кризиса, приведшего к развалу страны. Исследование этих процессов мы проводили с позиций Диалектической Методологии и теории Высших Автоматов. (Продолжение работы Вы можете прочитать,нажав кнопку "Продолжить")


Продолжить
Главная страница
Мои работы
Фотоальбом
Напишите мне

Сайт создан в системе uCoz