ОТ СТАЛИНА ДО ЕЛЬЦИНА  

Государство (буржуазное) того периода могло работать устойчиво в режимах ВА, если бы не одно но... недовольство производителей «условного вещества»: рабочих и крестьян своим положением в этом обществе. В итоге общество расслаивалось на эксплуататоров и эксплуатируемых. Каждый из классов в дальнейшем развивается по своим законам, вплоть до тенденций их превращения в квази ВА. У каждого из классов появляются все атрибуты саморазвития, начиная с партий и кончая структурами жесткого действия и идеологиями. Государство того периода представляло условное ЕП (единство противоположностей) класса производителей и класса управленцев, производящих и распределяющих условное вещество. В этой схеме, в начальный период, активным фактором в начинавшейся БП (борьбе противоположностей) являлась буржуазия, владевшая всеми рычагами власти. Эксплуатируемый класс являлся пассивным фактором. В ходе БП пассивный фактор-класс производителей проходит стадии саморазвития, самоорганизации и выводит всю систему из состояния устойчивого равновесия, вплоть до кризиса всей системы. У активного фактора-класса буржуазии возникает альтернатива:
- либо срочно перестраивать свои отношения с эксплуатируемым классом, идти на определенные компромиссы (переход количества в качество);
- либо выпустить инициативу из своих рук, когда активным фактором становится класс производителей условного вещества (первая катастрофа закона отрицание отрицания).
(Прочитать продолжение работы можно, нажав кнопку «Продолжить»)

Россия в 1917 году реализовала второй вариант. Запад, успев извлечь уроки Российской Октябрьской революции, выбрал первый вариант.
Что способствовало тому, что Запад выбрал первый вариант?
Первое: депрессия 30-х годов на Западе отстала по времени от глубокого кризиса в России предреволюционных лет;
Второе: негативные моменты исторических событий начального периода советской власти были вычленены и поданы в средствах массовой пропаганды Запада не в пользу российского варианта.
В результате Советский Союз учился социализму на собственных ошибках, а Запад современной форме капитализма на ошибках России. Запад можно уподобить бегуну на 400 метров, стартующему по второй дорожке. Буржуазия Запада умело маневрируя распределением «условного вещества», подкармливая отдельные слои эксплуатируемого класса, варьируя как рыночными, так и государственно-монополистическими формами управления экономикой в течении продолжительного исторического периода сумела (пока) избежать второго варианта развития.
Исследование современной модели Западного государства не входит в задачу данной работы. Единственно в чем мы убеждены, это то, что классовая структура современного буржуазного общества существенно отличается от той, какой она была вначале столетия. Квазиустойчивое состояние экономики Запада позволило ему добиться высокого уровня НТП, и за счет этого тормозить накал борьбы трудящихся за свое положение в капиталистическом обществе.
.

6.2. Советское государство в период 1917-1941 года.
Развитие советского государства, начиная с Великой Октябрьской революции, шло по схеме ВА: централизация рычагов управления Г, идеологическая и экономическая однородность его «клеток» - граждан, надежная замкнутость системы, как от силового и экономического воздействия, так и от идеологически постороннего информационного поля. На языке современных политиков это было тоталитарное государство, а на языке кибернетики - абсолютный ВА. При всех минусах такой конструкции, государству удалось решить ряд глобальных задач, необходимых для его выживания в агрессивной среде окружающего мира капитализма. В кратчайшие сроки удалось провести индустриализацию страны, реализовать программу всеобуча, наконец, победить фашистскую Германию в годы ВОВ. Никакая другая конструкция Г при столь низком индустриальном, экономическом и культурном базисе не смогла бы решить эти задачи. В условиях изоляции от внешней капиталистической среды Г не только обеспечивало по минимуму все свои звенья «условным веществом», но и создало мощный задел для выживания в тех экстремальных условиях, в которых оказалось Г в годы ВОВ. Государство, как ВА, в годы ВОВ прошло испытание не только на прочность от агрессивной внешней среды, но успешно прошла проверку вся его внутренняя конструкция на разрыв, изгиб и кручение. Слабым звеном любого тоталитарного Г является защита его от энтропии, связанной с тенденцией свободного развития его клеток-граждан Г, т.е. деструктивных «шумов» внутри самой его конструкции. В тот период защита государство от внутренних «шумов» обеспечивалась за счет: естественной мотивации трудовой активности народа, через понимание грандиозности государственных задач - первого в мире социалистического государства. Необходимость каждого внести свой вклад в это строительства; идеологического обеспечения этой мотивации за счет создания «индустрии пропаганды»: через сеть политпросвещения, партийную печать, советское кино, радио. Ведущую роль в идеологическом воспитании общества играл социалистический реализм, который опосредовано, через искусство,. воспитывал лучшие качества советского человека и его коллективистские начала. Одновременно обеспечивалась глухая защита советских граждан от западной пропаганды. Для этого, в основном, был использован механизм репрессивных мер против естественных процессов энтропии, присутствующих в любом обществе. Эти меры, обычно, имели адресный характер т.е. «били» по возмущающим точкам, обеспечивая антидивергенцию последних.
Все эти факторы носили временный характер. Ослабление любого из этих факторов высвобождало диалектический процесс самоутверждения отдельного индивидуума, как ВА в его индивидуальном развитии.
В предыдущей главе мы рассмотрели динамику развития отдельных компонент Советского социалистического государства, используя для этого лишь диалектическую методологию. В данной главе мы дополним диалектический метод теорией ВА и рассмотрим эти процессы с привязкой к временным координатам реальных периодов Советского государства.
6.3. Вторая половина «сталинского периода»
В предвоенные годы, в годы ВОВ и в период восстановления народного хозяйство существовала мощная мотивация, которая обеспечивала высокую слаженность работы всех звеньев государственного механизма. Программе выживания Г в этих тяжелейших условиях альтернативы не было. Именно необходимость выживания обеспечивала монолитность советского общества, его коллективизм, сознательное ограничение личных свобод. В начале 50-х годов стала отпадать угроза экономического краха при относительно стабильной международной обстановке. Складывались условия стимулирующие раскрепощения индивидуума как личности. Однако процессы изменения в обществе сдерживались за счет огромного авторитета вождя, до последних лет его жизни.
6.4. Период «хрущевской оттепели»
Со сменой в руководстве страны процесс суверенизации отдельных подсистем Г и расширения свобод граждан пошли ускоренными темпами. Новый руководитель государства Н.С.Хрущев угадывал эти тенденции общества. Однако как практик-прагматик, полагался больше на интуицию, чем на интеллект. Государственную политику Хрущев ориентировал на ускорение процессов раскрепощения личности (индивидуума) и суверенизации всех государственных подсистем.
Анализируя состояние общества и Г, сложившиеся к тому времени, можно утверждать: Г как ВА пока ещё твердо удерживало роль активного фактора в своих отношениях с гражданами. Еще не накопилось достаточно «количественного материала» для коренных качественных изменений, тем более не было ни каких оснований для разворота государственной политики на 180 градусов. Не вызывает сомнений, что к тому времени Хрущев отражал интересы некоторой части населения, но далеко не подавляющего большинства народа. Основная часть населения страны негативно восприняла его закрытое письмо «О культе личности И.В. Сталина». Сам Хрущев это отлично понимал и не дал ему широкой гласности. Чтобы как - то сгладить политические последствия своей «шоковой политической терапии» Хрущев был вынужден срочно пойти на популистские меры. Были введены кое-какие льготы различным категориям граждан, повышена зарплата рабочим и офицерскому составу, повышена «планка» гласности и т.д. Лишь эти неординарные меры, в начальном периоде его руководства, вывели общество из состояния неустойчивого равновесия и склонили общественное мнение в пользу лидера. В последующий период, когда перед экономикой страны возникли проблемы, когда популистские расходы предыдущих лет легли тяжелым бременем на плечи государства, началась серия непоследовательных, непредсказуемых «хрущевских» экспериментов. Многие офицеры (получив прибавку к своим окладам) в скором времени были досрочно уволены из армии, так и не дослужив до пенсии. Фактически это весь младших и средний офицерский состав, прошедший ВОВ! Конверсия оборонной промышленности, совнархозы (суверенизация краев и областей), централизация аграрного сектора (монокультура, диктат разнарядок), «борьба с излишеством» в архитектуре и т.д. «Хрущевская» революция сверху закончилась ничем. Это привело, не только к поражению самого лидера, но и к краху надежд общества на экономическое процветание, вне рамок жесткого тоталитарного государства.
Проследим динамику этого периода на языке ВА.
Система двух ВА государство и индивидуум постепенно выходит из состояния устойчивого равновесия. Индивидуум начинает претендовать на роль активного фактора . Причем сам индивидуум либо вырастает до «личности», либо обращается в патологического «индивидуалиста». Индивидуалисты воспринимают свободу развития, как становление себя в качестве ВА, а государства, как внешнюю среду своего существования. Личность также стремится к свободе, добивается большей свободы с целью отдавать себя Г по максимуму. Однако, и те и другие активизируются, включаются с борьбу за свою индивидуальность, за свою самобытность. Государство ещё полностью сохраняет контроль над ситуацией, является активным фактором, народ в своей массе пассивно воспринимает сложившиеся реалии в Г и обществе. Значительная часть населения (индивидуалисты и личности) недовольная ограничением их личных свобод, пока не представляет подавляющего большинства. На тот момент действия руководства страны были неадекватны задачам общества. Процесс перестройки отношений двух ВА ещё не назрел, ситуация во взаимоотношениях государства и индивидуума лишь подводила к той стадии, когда представлялась возможность создать благоприятные условия для развития личности при сохранении активной роли государства (переход количества в качество). Однако перестройка началась не с раскрытия возможностей заложенных в творческих началах личности при сохранении Г как активного фактора, а с разрушения его основ, его нравственных ценностей в угоду абсолютной свободы индивидуума. В этот период была реальная возможность восстановления устойчивого взаимоотношения двух ВА, согласно закону перехода количества в качество, Однако Хрущев выбрал жесткую схему закона отрицание отрицания. «Хрущевская оттепель» уникальна по своей сути. Начав революционные изменения разрушительного характера по схеме первой катастрофы закона отрицание отрицания, не созрев для этого, она определила и уникальность скороспелой фазы второй катастрофы этого закона. Государство, как активный фактор на фоне этих скороспелых, сумбурных перестроек не успело и не сумело созреть и выйти на более высокую степень активного фактора. В результате прежняя модель тоталитарного государства вернулась к своему исходному состоянию. Вместо классической «гегелевской» спирали мы получили тривиальную окружность!
6.5. «Период застоя» (брежневский период)
Если «демократы» в это словосочитание вкладывают смысл неподвижности, то мы сохранив последнее, будем понимать его как монотонный (неускоряемый) процесс бытия общества Это образно. В этот период госаппарат и все его структуры продолжает работать по стандартной, ранее отработанной программе, заимствованной ещё со сталинского периода. В тоже время все подсистемы Г и его «клетки»- граждане прошли определенный временной путь своего развития, естественные диалектические процессы постепенно начали разрушать единство двух ВА. Если программа на самосохранение Г образца 50-х годов в сталинский период работала успешно, то для брежневского периода она не годились. Ни идеологические штампы, не репрессивные меры и многое другое, что входило в программу-ретро к этому времени себя изжило. Процесс «суверенизации» индивидуума, бригады, отрасли, министерства и т.д. робко заявивший о себе в начале семидесятых годов, к середине 70-х набрал силу, а к концу десятилетия стал необратим. Государство, слабея, постепенно из ВА превращается во внешнюю среду существования бесчисленного множества, нарождающиеся малых ВА (на народном языке просто «кормушек»). В программе самосовершенствования ВА обязательно должен быть «иммунный блок», который бы обеспечивал систему этого автомата от «самоедства» его своими же подсистемами и отдельными клетками. Аналогом дефекта иммунного блока на модели ВА - человека является болезнь РАК, когда рабочие клетки его организма перерождаются в клетки-потребители. Таким образом, раковые клетки являясь ВА-паразитами используют организм человека, как внешнюю среду, поедая его условное вещества и сбрасывая обратно в организм отработанные отходы.
(Продолжение можно прочитать, нажав кнопку "Продолжить")


Продолжить
Главная страница
Мои работы
Фотоальбом
Напишите мне

Сайт создан в системе uCoz