В функцию государства:
Первой задачей входит обеспечение каждого гражданина условным веществом: материей (личными вещами), энергией (пищей и теплом), информацией (знаниями и культурой) и по принципу обратной связи получать от индивидуума отдельные компоненты условного вещества;
Второй задачей по отношению к гражданину является обеспечение его замкнутости как ВА от агрессивной среды жилищем, одеждой, медициной, правозащитными органами. Третьей задачей является обеспечение граждан каналами связи для взаимообмена между отдельными индивидуумами условным веществом: транспортом, связью, денежной системой, очагами общения и т.д.
Государство обеспечивает всем каждого, каждый обеспечивает Г чем-то. Каждый из блоков Г состоит из тех же клеток-граждан: блок управления, блок памяти, блоки переработки. Отсюда следует, что качественные характеристики Г интегрируются из качественных характеристик его граждан и их распределения в блоках. Сам интеллект Г через блок управления и обе программы является интегрированным интеллектом отдельных граждан - личностей (понятие личности нами будет введено в другой главе). Государство, заботясь о сохранение себя как ВА, в первую очередь должно заботится о
сохранение своего мозга продуцирующего программу адаптации: выращивает научные и культурно-творческие кадры, создает Академии, НИИ, творческие объединения и т.д. Иными словами Г из индивидуумов должно творить личности. Самое опасное для Г как ВА, это дефицит внутреннего интеллекта В таком случае Г будет вынуждено подпитываться информацией из внешней среды. Но так как между различными государствами (ВА) происходит постоянный процесс перекачки «условного вещества»,то наше государство, в лучшем случае, на входе получит обесцененные «шумы», а в худшем, смертельную дозу дезинформации. Между государством и индивидуумом, то есть двумя ВА, возникают естественные диалектические противоречия, постольку, поскольку каждый из них стремится быть идеальным ВА за счет другого Высшего Автомира. Индивидуум стремится быть полностью замкнутым (свободным от влияния внешней среды т.е. от государства) и воспринимать Г как простую внешнюю среду для получения от него «условного вещества» и сброса отработанных и обесцененных отходов последнего. Государство в свою очередь стремится предстать в идеальном варианте ВА, когда каждый гражданин государством командируется занять конкретную нишу в его структуре.
Таким образом, Г по своей природе стремится к тоталитарной форме правления, а индивидуум к беспредельной свободе. Оба крайних варианта: как сверх тоталитарное Г и как Г в котором каждый индивидуум обладает полной свободой действий, представляют государства обреченные на гибель. Борьба двух ВА государства и индивидуума абсолютна. Однако в любой исторический период, ради своего самосохранения, оба ВА находят формы своих взаимоотношений (свои правила игры). На языке диалектики устанавливается некое ЕП (единство противоположностей). Обычно Г идет навстречу гражданам, одаривая их некоторыми свободами: самостоятельным выбором гражданином своего места в государственной нише, компромиссами в доле и способах распределения условного вещества и т.д. Граждане в свою очередь, жертвуя частью своей свободы, принимают «правила игры» по государственным программам. Стабильность отношений Г и гражданина поддерживается на определенном уровне за счет:
А.) «мягких средств» - идеологии, народных традиций, культуры, религии;
В) «жестких средств» - силовыми методами со стороны государственных структур (милиция, суд, налоговая служба) и аналогичными методами со стороны граждан (профсоюзы, партии, стачкомы и т.д.).
4. ГРАЖДАНСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ КАК ПОДСИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА.
Любая подсистема Г есть объединение граждан этого Г с владением или управлением ими частью условного вещества этого Г. Рассмотрим две группы подсистем Государства:
1-я группа. Функциональные подсистемы государства (ФПГ). Эти подсистемы интегрируются либо за счет общей территории, либо за счет единого технологического процесса в производстве «условного вещества». В первом случае это регионы, области, национальные образования, города. Во втором случае это заводы, сельские хозяйства. комбинаты, отрасли производства и т.д. ФПГ, в той или иной степени, имеют ряд атрибутов ВА: органы управления и памяти, блоки переработки «условного вещества», каналы его движения в пределах подсистемы и с выходом на Г, границы, программы функционирования и развития на перспективу. В большинстве своем ФПГ являются квази ВА. ФПГ в процессе самосовершенствования стремятся к самодостаточности (суверенизации) т.е. из неполного ВА развиться до полного.
На первой стадии этого процесса не исключены положительные результаты, как для подсистемы, так и для всего государства. Однако, в конечном итоге, такое развитие ведет к гибели ФПГ и отторжении его государством. Диалектика этого процесса стандартна (см. стр.6): т.е. периоды устойчивого развития сменяются на периоды неустойчивого, когда возникает альтернатива:
- либо проявится закон перехода количества в качество;
- либо процесс подойдет через две катастрофы закона отрицание отрицания;
- либо подсистема просто перестанет существовать и представит рабочий материал для образования других ФПГ.
2-я группа. Подсистемы - Объединения по интересам (ОПИ). Это политические партии, творческие объединения, клубы по интересам и др. Для ОПИ экономический фактор и общность территории не являются главенствующими. Объединения по интересам, не только не являются ВА, но даже не представляют квази ВА. Их функции сугубо специфичны и направлены на обеспечение работы отдельных звеньев главного ВА - государства. Однако диалектика любой подсистемы такова, что по своей природе, и она стремятся стать ВА. Различие этих подгрупп лишь в том, что ФПГ агрессивны экономически (пытаются развиваться через экономическую самодостаточность), а ОПИ агрессивны политически (пытаются развиваться в сфере управленческих функций). Тенденция объединений по интересам постепенно трансформироваться в полные ВА, ведет их обычно:
- либо в перерождение их в свою противоположность,
- либо к гибели.
- Проследим такой ход развития на двух примерах:
Одним из примеров такого перерождения ОПИ в полный ВА является история КПСС. Из политической партии, выражающей интересы трудящихся она, со временем, выродилась в государство в государстве со всеми признаками Г: своим внутренним управленческим аппаратом (не путать с её управлением Г), блоком памяти своих «кабинетных» границ, блоками переработки «условного вещества» и их коммуникациями («вертушки», спецснабжение и т.д.) Таким образом, интересы класса (трудящихся) постепенно вырождались в интересы самого управляющего слоя партии. Период отчуждения партии от народа (в середине семидесятых годов) не был ею осознан и был упущен момент ее обновления. Тот момент, когда партийное строительство соответствовало бы закону перехода количества в качество. После этого пошел процесс её разрушения, приведшей к её развалу в 1991 году (первая катастрофа закона отрицание отрицания). Однако диалектика есть диалектика. Слишком мощную коневую систему в народе имела её позитивная сторона, чтобы сгинуть с лица земли. Не прошло и двух лет, как коммунистическая партия начала возрождаться в новом качестве. Наступила вторая катастрофа закона отрицание отрицания .
В качестве второго примера рассмотрим динамику развития в современных условиях «Клубов по интересам». Уставными задачами любого клуба по интересам является содействие государству в решении одной из специфических его задач. В этом плане Г обеспечивает Клуб «условным веществом». В свою очередь Клуб либо выполняет специфическую функцию государства, либо снабжает его неким «условным веществом». После того, как объединения по интересам (общественные организации) 1985 году государственным постановлением были переведены на самоокупаемость, их функции начали постепенно изменять акценты. Более того, в дальнейшем им были предписаны и создавались условия для коммерческой деятельности. Тем самым создавалась благоприятная почва для перерастания Клубов по интересам в ВА - мутантов В процессе перерождения начальный целевой фактор отодвигался на задний план, а со временем превращался в фиговый листок для прикрытия их основной коммерческой деятельности
(«дорога в ад вымощена благими желаниями»)
5.РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В СУДЬБЕ ГОСУДАРСТВА.
Как среди философов, так и на бытовом уровне постоянно муссируется вопрос: «Может ли отдельная личность влиять на ход истории?» Для доказательства своей правоты подбираются примеры, как подтверждающие этот тезис, так и опровергающие его. Мы смеем утверждать, что роль личности в истории определяется не столько ее неординарностью и. талантливостью, сколь местом и временем в котором она оказалась .Насколько, был востребован историей этот талант в данной координатной точке
Казалось бы, любое историческое событие не противоречит законам статистики и теории вероятностей т.к. мы имеем дело с огромными людскими массивами. Отсюда можно было бы сделать вывод, что на глобальные процессы в обществе влияют лишь усредненные интересы народных масс и больших социальных групп (согласно «Закону больших чисел»).
В период, когда процессы в обществе устойчивы - эта посылка верна. Тогда сам ход истории выбирает лидеров, адекватных временным задачам. В случаях появления на его месте личности не соответствующей этим задачам, общественные процессы уводят его «за кадр». Как правило, действия руководителя в это время должны быть ординарными и предсказуемыми, рассчитанными на сохранение этого устойчивого состояния. Любые жесткие действия лидера в этот период приведут его к поражению.
Таким образом, в период устойчивого состояния государства верна формула:
« История делает личность»
В периоды неустойчивого состояния общества, в моменты кризисных ситуаций, возникает альтернатива:
либо события будут развиваться по закону перехода количества в качество;
либо процесс пойдет по схеме двух катастроф закона отрицание отрицания;
В этом случае лидер должен действовать жестко и однозначно. В состоянии неустойчивого равновесия действие человека, у которого в руках все рычаги власти, могут определить судьбу всего государства и на многие годы. В этом случае личность лидера уподобляется той «мышке», которая может вытянуть «государство-репку»
,Таким образом, в период неустойчивого состояния государства верна формула:
« Личность делает историю»
Данный исторический выбор вождя либо выведет последнего в ранг героя, либо явится его политическим концом.
6. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА С ПОЗИЦИИ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ И ТЕОРИИ ВЫСШИХ АВТОМИРОВ.
Зададимся вопросом - можно ли проанализировать политико-экономические процессы происходящие сегодня на территории бывшего СССР используя лишь классическую модель деления общества на классы в тои виде, каким они виделись классиками марксизма либо в канун Октябрьской революции, либо в период становления Советского государства? Либо рабочий класс и буржуазия, либо рабочие, крестьяне и интеллигенция как прослойка. Да, те абстрактные категории реально отображали состояние общества в те периоды и не без успеха использовались в теории и практике марксизма. Однако, колоссальные сдвиги в НТП (научно техническом прогрессе), которые произошли в нашей стране и на Западе к настоящему времени обязывают нас вернутся к классовому анализу
современного общества, (уже с учетом сложившихся реалий).
Как развивались реальные события по периодам с учетом изложенной выше теории?
6.1. Россия и Запад в начале XX века.
Проведем сравнительный анализ Г как ВА конца XIX и начала XX века и современного государства. В первом случае основная масса граждан государства действовала в сфере создания первых двух составляющих «условного вещества»: овеществленной материи и энергии. В современном государстве наблюдаем иную картину: за счет механизации и автоматизации рутинного труда резко сокращается число непосредственных производителей «вещественных» ценностей и энергоресурсов. Одновременно происходит быстрый рост армии производителей третьей компоненты - информации (знаний) и работников причастных к сфере коммутации потоков информации. Кроме того, вследствие усложнения процесса управления государством стирается четкая грань управленцев «в чистом виде» и производителей в сфере информации и коммутационной службы, обслуживающих блок управления государства.
Если в первой половине ХХ века производителями «условного вещества» (в целом) являлись рабочие и крестьяне и в меньшей степени интеллигенция, то сфера управления находилась в руках буржуазии. Используя такой расклад и свои рычаги в управлении Г, буржуазия изымала большую часть «условного вещества», либо на собственное потребление, либо на воспроизводство его в будущим, как опосредованное свое его потребление. Лишь минимум «условного вещества» выделялся на выживание класса - производителя. Так как, в тот период интеллигенция представляла лишь малый процент от всего населения и одновременно была близка к управленческим структурам, то значительная часть её легко подкармливалась буржуазией.
(Продолжение можно прочитать, нажав кнопку "Продолжить")