ВЫСШИЙ АВТОМИР.
Под Высшим Автомиром будем (по определению) понимать квази замкнутую систему любой природы. Которая обладает:
- программой и механизмом самосохранения её в данном качестве в тех стандартных условиях, в которых она изначально есть;
- программой и механизмом самосовершенствования для самосохранения в условиях изменения внешней среды и непредсказуемых ситуаций, связанных с накоплением внутренних «шумов» (старением).
. Атрибуты ВА (высшего автомира) абсолютно такие же, как и у НА.
Единственно, что отличает ВА от НА, так это присутствие у Высшего программы самосовершенствования и ее механизма реализации. Под внешней средой будем понимать все то, что не является атрибутом ВА или НА и находится вне его границ. Внешняя среда может быть хранилищем условного вещества или вместилищем для его сброса автоматом. Однако последняя, в свою очередь, может быть так же ВА, НА или их комбинацией. По каналам связи, через входы-выходы на границе, автомат снабжается «условным веществом» или сбрасывает его во внешнюю среду. В добавление скажем, что ВА локально-антиэнтропичен. Таким образом он имеет механизм борьбы с энтропией внутри самой системы, (естественно, за счет процесса глобальной энтропии окружающей внешней среды). Этот механизм назовем борьбой с внутренними «шумами».
Читатель знакомый с кибернетикой, обнаружит в этой работе некоторые вольности ее языка. Однако предложенный нами язык позволит минимизировать, как каркас логических построений, так и объем самой работы. Его формализм позволяет исследование общественных процессов свести к теории автоматов и на их языке отобразить все нюансы этого процесса.
2. ИЗОМОРФИЗМ МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВА И ВЫСШЕГО АВТОМИРА
Объект нашего исследования в пошлом это СССР, в дальнейшем Россию назовем Г (государством). Проверим изоморфизм этих двух объектов Г и ВА попарно по элементам и попарно по операциям.. Иными словами, установим взаимо-однозначное соответствие каждой пары, как элементов, так и функциональных операций с ними.
Под государством будем понимать совокупность его народа, народного хозяйства, всех его материальных и духовных ценностей, природных богатств, истории и культуры. Под блоком управления Г будем понимать правительство со всей разветвленной системой исполнительной власти. Под блоком памяти: его архивы, современные электронные информационные хранилища, библиотеки, книги, людскую память через фольклор, традиции, генофонд и т.д. Под блоками переработки «условного вещества» (материи, энергии, информации): промышленные предприятия, объекты энергетики, объекты интеллектуальной и информационной ретрансляции. Под границами Г будем понимать не только госграницу, но и сферу соприкосновения с внешней средой и внешними духовно-нравственными ценностями, другими идеологиями. Так как для Г
внешней средой будут являться космос, внешние моря и воздушное пространство, невостребованные недра, климатические воздействия и другая агрессивная среда, другие государства со своей экономикой, политикой, идеологией, культурой, то под границей будем понимать очень широкий комплекс объектов и понятий. Граница Г материализуется через средства её защиты: пограничные войска и внешнюю разведку, инженерно-строительные сооружения (защищающие государственные объекты и народ от агрессивного воздействия климата и внешней среды) санитарно-медицинскую службу,
А так же реализуется через гражданскую оборону, армию, юридические документы, ГОСТы, нормы, народные традиции, религию и т.д. Каналами прямой и обратной связи являются:
для материи: все виды транспорта, обеспечивающие перевозку сырья и овеществленной продукции как в пределах Г, так и для обмена с внешней средой;
для энергии: линии электропередач, трубопроводы;
для информации: связь, радио, телевидение, почта, газетно-журнальный поток, книги. Туда же можно отнести народное образование, высшую и профессиональную школу, трибуну, театр и т.д.
,
Основными элементами Г, его «клетками» являются граждане этого государства. Важнейшим фактором рассматриваемой теории является то, что сам гражданин как индивидуум представляет ВА (высший автомир). Проверить изоморфизм, понятий индивидуума и ВА, предоставляем самому читателю, (или поверить нам на слово). Подсистемами Г являются объединения граждан по производственному, территориальному, социальному или другому признаку, в распоряжении которых находится часть территории объектов и условного вещества государства. Эти объединения могут представлять ВА, неполный (квази) ВА, НА или не являться одним из них. А также могут быть такие объединения, которые, не являясь ВА по своей сути, стремятся стать таковыми.
Наиболее характерными подсистемами такого рода являются: территориально-административные структуры, обладающие определенным экономическим суверенитетом (а в отдельном случае и политическим); отдельные отрасли производства, министерства, акционерные общества и другие объединения, представляющие экономические и производственные блоки и обладающие некоторым суверенитетом за счет своего положения в народном хозяйстве; Специфическими подсистемами являются общественные структуры, задача которых обеспечивать Г как ВА в узко специфическом плане, но…, как правило, последние со временем вырождаются в патологические квази -автомиры.
Государство может устойчиво существовать лишь при условии наличия: ---«программы наследственности» (самосохранения) и механизма её реализации, которые обеспечивают устойчивость функционирования всех его элементов, подсистем и блоков в обычных для Г условиях (штатных ситуациях). Она обеспечивает защиту государства от агрессивной внешней среды, в обычных стандартных условиях, и от накопления традиционных внутренних «шумов». Эта программа обеспечивается Конституцией Г, всеми её нормативными актами и документами, ГОСТами, правоохранительными органами, системой обороны, государственной идеологией и моралью, народными традициями, религией;
«программы адаптации» (самосовершенствования) и механизма её реализации. Стандартная «программа наследственности» и её механизм реализации не способны: с одной стороны полностью устранить «старение» Г как системы, связанного с тем, что и сама программа и её механизм со временем подвержены воздействию энтропии внутренних «шумов».
С другой стороны «программа наследственности», не запрограммирована против нестандартных воздействий внешней среды: непредсказуемой агрессивности среды, экстремальных ситуаций.
«Программа адаптации» является обязательным атрибутом Г как ВА, в этом суть отличия ВА от НА. Государство с разлаженной программой адаптации или не эффективным механизмом её реализации обречено! По своей природе эта программа должна быть динамичнее, чем первая, иметь исследовательские звенья, четкую обратную связь. В государстве выработкой таких программ занимаются академии, НИИ, научные школы, законодательные ветви власти. Свой вклад в создание таких программ вносят оппонирующие партии, литературные критики и другие возмущающие структуры.
Обе эти программы находятся в диалектическом единстве и противоречии. Судьба государства, в конечном итоге зависит от взаимоотношения этих программ. Необходимо, чтобы в каждый исторический момент приоритет отдавался той или другой программе.
Государство, по своей природе, как и любой ВА, «локально-антиэнтропичен». другими словами, его целевое назначение накапливать чистое концентрированное «условное вещество»: материальные ценности (организованное вещество), энергоносители (энергию), знания (информацию). Согласно фундаментальным законами природы это возможно лишь за счет глобальных энтропийных процессов вмещающей среды: выбросов во внешнюю среду обесцененного «условного вещества» в виде материальных отходов, рассеянного тепла и информационных «шумов». Экологические проблемы века, выходящие на первые планы в истории развития человечества, являются обратной стороной прогресса в развитии ВА всех уровней от человека-индивидуума до мировой цивилизации в целом.
Как следствие из сказанного, у Г возникают проблемы с энтропией в самом государстве. Его клетки-граждане и многие подсистемы Г представляют собою ВА, а посему они сбрасывают свое отработанное условное вещество во внутреннее пространства Г и тем самым отравляют его среду. Отсюда следует, что для нормального функционирования Г в его программах должны быть блоки, регулирующие обмен «условным веществом» между Г и его подсистемами. Задача последних и их механизма не допустить «голодания» либо «отравления» как отдельных его подсистем, так и всего Г в целом. Аналогом такого состояния в живом организме является его стабильная нормальная температура. Мы будем говорить, что температурный режим системы оптимален, если в данный момент все блоки Г имеют необходимое, но не избыточное количество концентрированного «условного вещества». Запредельно низкая или высокая температура как всего Г, так и его основных блоков может привести к гибели последнего.
Отрицательное воздействие энтропии на государство может влиять в двух направлениях;
через значительную потерю условного вещества во внешнюю среду. На языке теории вероятностей энтропия представляет переход энергии (в нашем случае условного вещества) из состояния менее вероятного (неустойчивого) в состояние более вероятное (устойчивое). Таким образом, потенциально Г, как уникальное явление, неустойчиво по отношению к внешней среде. Лишь четко работающие программы и их механизмы самосовершенствования и самосохранения способны создать и сохранить локальную устойчивость в принципе неустойчивой замкнутой системы - разрешить диалектическое противоречие этим, казалось бы несовместимых категорий:
через изнашиваемость самой государственной машины. Любой автомир в кибернетике (как ВА, так и НА) в процессе своей работы под воздействием «шумов>» изнашивается (живя умирает). Деградация памяти, старение других узлов - неизбежная судьба НА, не наделенного программой самосовершенствования и самообновления всех своих рабочих блоков. ВА, в отличие от НА, такую программу имеют. Отвлечемся от проблемы устойчивости Г и рассмотрим как работает механизм самосовершенствования например в биологи в разных его вариантах. У высших животных с ограниченным потомством запрограммирована способность к тренингу, т.е. в течение жизни одного поколения адаптироваться к нестандартным условиям жизни (человек, собака, слон и др.). У особей, более низкой ступени развития (насекомые, грызуны, и т.д.), программа тренинга отсутствует, её заменят естественный отбор. Последний обеспечивает выживание всего вида в целом за счет «многодетности» его особей. Таким образом, пресловутая лабораторная крыса как особь не является ВА. Роль ВА играет все потомство крыс в целом. В тоже время, скажем к собаке, можно применять абстрактную схему ВА. Нетривиальное использование теории ВА убеждает нас на таком примере. Лабораторные опыты, произведенные с крысами ученым Г.Селье в семидесятых годах и перенесенные на вопросы адаптации человека к большим нагрузкам, нанесли огромный вред спортивной медицине, объекты сопоставления оказались не изоморфными.
Если программа адаптации у Г будет давать сбои, то с некоторого момента оно становится моделью НА (низшего автомира) и коррекция его программ может осуществляться лишь внешними силами. Например, так, как производит настройку и корректировку полуавтомата рабочий-настройщик. Итак, для стабильного существования Г необходимо:
чтобы «программа наследственности» и её механизм обеспечивали постоянство температуры в его замкнутой системе за счет сбалансированного обмена условным веществом между всеми подсистемами и клетками Г. А граница Г сколь угодно долго сохраняла его «локальную антиэнтропичность»; чтобы происходило постоянное самосовершенствование программы адаптации и механизма реализации последней. В эту программу должны быть заложены «блоки опережения» для срабатывания механизмов борьбы с внештатными ситуациями.
Если же программа адаптации выйдет из строя, государство вынуждено будет обращаться к «настройщику» (внешним факторам). На политической арене мира не раз приходилось наблюдать такой сценарий: страна, не имеющая четкой программы (концепции, доктрины и т.д.) обращалась за помощью к высокоразвитым странам и в короткие сроки превращалась в неоколонию. На языке кибернетики, после этого они обращалась во внешнюю среду более сильного ВА для подпитки последнего «условным веществом» и сбросов в свою среду обесцененной части «условного вещества». Таким образом, когда-то самодостаточные ВА начали как бы «растворяться в глобальном поле энтропии».
3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЫСШИХ АВТОМИРОВ: ГОСУДАРСТВА И ИНДИВИДУУМА.
Государство, как ВА, через свои подсистемы, (территориальные объекты, отрасли производства, предприятия и организации, общественные структуры), выходит на другой ВА. Этим ВА является гражданин государства, как индивидуум. При том их устойчивость определяется двумя факторами:
1. Государство может нормально функционировать лишь создав условия своим гражданам, моделируя для них схему «малых» ВА т.е. создавая ту среду, которая сможет обеспечить ее граждан «условным веществом»;
2. И наоборот, должно обеспечить мотивацию своим гражданам поддерживать устойчивость Г, так как сами граждане не могут быть абсолютно свободны от государства. В конечном счете, роль граждан быть «клетками» главного Высшего автомата.
(Продолжение работы можно прочитать, нажав кнопку "Продолжить")