3.5. Коллективистские начала общественной морали и норм поведения.
Под этим будем понимать приоритет интересов коллектива над интересами отдельного индивида. Диалектика единства этих двух тенденций: морали индивидуума и морали коллектива заложена в самой сущности современного общества, ибо интересы граждан могут реализоваться опосредовано лишь через интересы коллектива и наоборот. Несмотря на то, что индивид является производной современного общества, последний всегда стремится выйти за рамки усредненных интересов коллектива: либо становится личностью - повышая коэффициент отдачи индивидуальности во благо общества (коллектива), либо индивидуалистом - уходя от коллектива «в себя».
ЕП. В условиях становления Советского государства, вывода страны из разрухи и отсталости, лишь идея коллективизма могла обеспечить решение этой задачи. Большинство граждан понимала это, и сознательно шло на самоограничения своих индивидуальных желаний и прихотей. Меньшая чисть общества потенциально не воспринимала коллективизм, однако она вынуждена его принять и смирится с ним:
- либо под влиянием общих моральных устоев общества;
- либо за счет применения жестких мер со стороны государства.
Таким образом, в тот период, коллективизм являлся активным фактором в морали общества, а индивидуализм пассивным.
БП. По мере общего повышения интеллекта общества (в результате государственной программы всеобуча) и его благосостояния начинают постепенно нарастать тенденции индивидуализма. Творческие начала отдельной личности покушаются на формализованные рамки простейших устоев коллектива. К этому процессу постепенно подключаются и амбициозные, эгоистические личности. С целью сохранения коллективистских начал, как активного фактора, государство применяет жесткие меры, загоняя тем самым тенденцию вглубь.
Со временем наступает ответная реакция общества на эти жесткие меры. Творческий потенциал общества - личность в борьбе за свое место в государственной машине под своими знаменами выводит своего попутчика - огромную армию индивидуалистов. Начинается компания охаивания коллективистских начал. Меняются акценты в СМИ в искусстве и литературе. Индивидуалистский подход начинает охватывать сферу воспитания подрастающего поколения. В определенный момент коллективизм утрачивает позиции активного фактора в связи, с чем возникает альтернатива:
- либо общество находит новые формы коллективных начал, привлекательных отдельному индивиду в данных условиях, таким образом, события будут развиваться согласно закону перехода количества в качество;
- либо события пойдут по схеме двух катастроф закона отрицание отрицания.
Аналогичные исследования остальных составляющих условного вектора динамики развития нашего общества можно провести по той же рабочей модели ДМ. В результате получит многомерную модель общественных процессов происходящих в государстве и обществе. Подъемы и спады, локальные и интегрированные кризисы его составляющих определили реалии современного состояния России и других стран СНГ. Используя предложенную рабочую схему ДМ, мы лишь слегка приподняли завесу сотканную из откровенной лжи и полу правды.
Чтобы представить полную картину динамических процессов и предложить пути выхода страны из глубокого кризиса проведенный нами анализ был необходим, но не достаточен.
Как было намечено нами ранее, с этой целью привлечем и другие направления современной фундаментальной науки, способные шире раздвинуть рамки классической диалектической методологи. А именно, теоретические основы кибернетики, точнее, ту ее часть, которую можно было бы назвать « Теорией высших автомиров и низших автомиров» (ТА).
Рабочий аппарат наших дальнейших исследований, объединит в себе аналитические возможности Диалектической Методологии и теории Высших и Низших Автомиров.
ГЛАВА ВТОРАЯ
ТЕОРИЯ ВЫСШИХ АВТОМАТОВ И ГОСУДАРСТВО.
1. О КИБЕРНЕТИКЕ. 
Трагической ошибкой для будущего нашей страны (в этом мы убеждаемся сейчас) было отрицание в 50-60 годах кибернетики как науки. В техническом плане это повлекло к отставанию нашей страны от Запада в развитии компьютерной техники. Можно проследить, что экономическая экспансия в отношении Советского Союза со стороны западного мира берет начало именно на рынке компьютерной техники. Зарождение изначального русского капиталиста связано со спекуляциями на этом рынке. Огромный перепад цен на микроэлектронику у нас и на Западе и огромный спрос на нее в нашей стране запустил механизм обогащения «новых русских».
Второй трагической ошибкой был запрет на использование теоретических основ кибернетики для анализа и моделирования общественных процессов в нашей стране. Это происходило позднее, когда технические успехи кибернетики стали неоспоримы и были взяты на вооружение и в нашей стране.
Для знакомства с содержанием второй главы не специалистов в области теоретической кибернетики необходимо иметь лишь самые элементарные представления о кибернетике
Нам будет удобно ввести два понятия, необходимые для дальнейшего прочтения нашей работы. Это так называемых «Низший автомир» и «Высший автомир»
Примечание: Подробно об этих категориях в моей работе: «Живая материя в трех измерениях. Физика, математика, диалектика»
.
Мы постараемся в данном разделе дать тот минимум, который будет, не только необходим, но и достаточен для понимания содержания главы.
Кибернетика, это наука об автоматах в абстрактном их понимании. Она по своему характеру глубоко абстрактна. Зародившись в середине XX века, и она, уже через 10-15 лет, заняла ведущие позиции во многих сферах человеческой деятельности: науке, технике, экономике, социальных сферах. Законы, найденные учеными в живой природе, оказались столь универсальными, что нашли себе аналоги и применение в ряде других наук и сфер человеческой деятельности. В процессе своего становления кибернетика опиралась на достижения очень широкого спектра наук: биологию и биохимию, термодинамику и электротехнику, философию и логику, теорию вероятностей и статистику, ряд разделов математики и прикладных технических дисциплин. В тоже время она представляла нечто качественно новое. Количественное накопление знаний по всему фронту современной науки и техники породило кибернетику - качественно новое направление человеческой мысли.
Глобальные закономерности, которые были обнаружены школой Норберта Винера (1947 год) в живом мире далеко выходили за рамки только биологии. Эти закономерности и были положены в основу новой науки - кибернетики. Эта наука оперировала понятиями и законами, которые отображали (математики говоря: были изоморфны) механизм выживания и развития всего многообразия животного и растительного мира. Оказалось, что поле приложения этих законов было намного шире. Оно охватывало также человека, как индивидуума, законы развития человеческого общества и сам плод человеческой мысли и его деятельности - высшую технику.
На языки кибернетики любой живой организм является ее моделью. Это может быть представитель растительного или животного мира, любая их популяция, человек- индивидуум, коллектив, государство, мировое сообщество. Эти модели мы назовем либо «Низшим автомиром», либо «Высшим автомиром » Так же, к ним относятся машины-автоматы, технологические линии, компьютеры и другая специальная техника. Проверив каждую из этих моделей на изоморфизм к абстрактным категориям кибернетики, мы сможем изучать последние, используя непротиворечивость понятий и законов этой новой науки.
, НИЗШИЙ АВТОМИР
Под низшим автоматом будем понимать (по определению) квази замкнутую систему любой природы, которая обладает программой и механизмом самосохранения её в данном качестве в тех стандартных условиях, в которых она изначально есть.
Атрибутами НА (низшего автомира) являются:
- блок управления;
- блок памяти и «накопители» энергии и материи;
- блоки переработки;
- граница, отделяющая НА от внешней среды;
- каналы связи между блоками и с внешней средою.
Низший Автомир состоит из отдельных рабочих элементов и рабочих подсистем, которые, в свою очередь могут быть низшими или высшими автоматами, квази (неполными) низшими или высшими автоматами, или не являться таковыми. Низший автомат оперирует с некой субстанцией, которую мы будем называть «условным веществом». Под условным веществом мы будем понимать: материю, овеществленную материю, энергию, информацию и их комбинации.
(Продолжение работы можно прочитать, нажав кнопку "Продолжить")