ОТ СТАЛИНА ДО ЕЛЬЦИНА  

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ДИАЛЕКТИКА И ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДВАДЦАТОГО ВЕКА.

1. ДИАЛЕКТИКА

Как бы кто ни относился к марксизму, ленинизму и даже просто к истокам марксизма, для философа игнорировать диалектический метод супернаивно, если он действительно способен философски мыслить. Вся история развития философии, от Античного мира до наших дней в той или другой степени связана с диалектикой. Гераклит, Зенон, Платон, Николай Кузенский, Джордано Бруно, Бекон, Ломоносов, Дидро, Фихте, Шеллинг, Гегель, Герцен, Чернышевский, К.Маркс, Ф.Энгельс, Плеханов В.И.Ленин оттачивали и применяли ее метод. Гении науки, Гельмгольц и Маер, Ламарк и Дарвин - в своих трудах интерпретировали ее метод. Многие ученые и исследователи, фактически были носителями диалектических идей в своей области: Менделеев и Павлов, Тимирязев и Сеченов и др. Вычеркнуть диалектику, как метод познания и как объективную суть явлений и процессов в природе не только бессмысленно, но и невозможно, как невозможно остановить развитие интеллекта.
Классическая диалектика в своем чистом виде предельно кратка и глубоко абстрактна. В этом её суть, сила и слабость. Если диалектику освободить от всевозможных моделей и традиционных интерпретаций, то её можно изложить на паре машинописных страниц. Например, так, как это делает В.И.Ленин в «Философских тетрадях» (ОГИЗ - 1947 г. стр.192-194 и стр.327-330 с пропусками).
Глубокая абстракция законов диалектики, это её главное достоинство. Это позволяет ей стать основой конкретных научных теорий и разработок в самых различных областях знаний.
Ярким примером тому может служить рождение теоретических основ кибернетики и
технической кибернетики школы Норберта Винера. На реальной модели живой природы (и в плодах человеческого творчества) был гениально реализован один из законов диалектики - закон самодвижения.
Глубокая абстрактность и необъятная широта её законов является так же слабой стороной диалектики. Неосязаемость, округлость, много вариантность трактовки её законов позволяет интерпретаторам диалектики либо сползать к софистике, натягивать её на окостенелые (чуждые диалектике) модели, либо, наоборот играть в диалектику, используя многозначность словесных конструкций и смысл отдельных слов.
Чтобы застраховать себя от этих болезней, мы в данной работе будем использовать непосредственно лишь так называемую объективную диалектику, её наиболее общие законы. Другие составляющие её методологии: диалектическую логику и теорию познания оставим за рамками изложения (используем опосредовано). Такой подход поможет облегчить контакт с нашим читателем. На самом деле, в истории философии и на практике приложений диалектического метода наиболее сложными оставались стыки этих трех составляющих диалектики, уводившие исследования в другие плоскости. В вопросах диалектической методологии постараемся выдержать предельную четкость и лаконичность ее языка. А именно: ограничить количество изначальных слов и понятий, формализовать все определения в соответствии с реальным материалом данной работы.



2. РАБОЧАЯ МОДЕЛЬ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ.
( в нашей интерпретации)

Для простоты и однозначности восприятия материала подберем ЯЗЫК и МОДЕЛЬ диалектической методологии.
2.I. Изначальные понятия
Чтобы избежать пространных и не достаточно четких суждений, ограничим себя минимальным количеством изначальных понятий. Перечислим их:
Это общепринятые философские понятия. Перечислим их:
- общее, частное, форма, содержание, действие, движение, время, развитие, существование, отношение, причина, следствие, свобода, необходимость, внутреннее, внешнее;
К ним добавим общенаучные понятия:
- система, полнота, замкнутость, состояние, обладание, момент, период, устойчивость, неустойчивость, равновесие, альтернатива, активность, пассивность, превалирование, катастрофа.
-
2.2. Законы.
Положим в основу лишь те законы диалектики, которых будет достаточно для проведения нашего исследования. Полноту диалектической методологии ограничим следующими законами:
2.2.1. Единство и борьба противоположностей;
2.2.2. Приоритет «самодвижения» (внутреннее развитие объекта);
2.2.3. Переход количества в качество;
2.2.4. Отрицание отрицания;
2.2.5. Каузальность отношений объекта, как внутри его, так и с внешним миром. Бесконечная глубина этих отношений.
Сравнивая с ленинскими 16 элементами диалектики (см. «Философские тетради» ОГИЗ-47 стр.192-193) мы исключили те, что относятся к теории познания позиции (1), (7), (10), (11), к диалектической логике (4). Остальные минимизировали таким образом, что элементы (5), (6), (9) отнесли к первому закону, (3) ко второму, (16), (15) к третьему, (13) (14) к четвертому и (2), (8), (12) к пятому.



2.3. Модель.
.
Имеем замкнутую систему, представляющую единство противоположностей (ЕП) активного фактора и пассивного фактора. Система обладает самодвижением т.е. взаимоотношения этих двух факторов изменяется во времени без внешних на то причин. В исходной стадии активный фактор превалирует над пассивным фактором, воздействует на него. Однако, пассивный фактор является необходимым условием существования и действия активного.
В исходной стадии развитие системы определяется активным фактором, пассивным фактором это развитие сдерживается. В ходе самого развития пассивный фактор находится сам по себе в стадии саморазвития, совершенствуется, усиливается и в итоге ослабляет фактор активный. Сосуществование обеих факторов в этот период назовем единством противоположностей (ЕП), а сам период устойчивым состоянием системы (состояние медленного развития).
В ходе развития системы наступает момент (короткий период) когда активный фактор перестает быть активным, но еще не переродился в пассивный, а пассивный уже не является пассивным, но и активным его еще назвать нельзя. Такое состояние системы назовем неустойчивой.
Вследствие чего возникает альтернатива (неопределенность):
- либо активный фактор существенно перестраивается, приобретает новые качества, за счет чего остается устойчиво-активным и как прежде превалирует и воздействует на фактор пассивный. Будем говорить, что события развиваются согласно закону перехода количества в качество;
- либо пассивный фактор, усилившись, начинает превалировать и активно воздействовать на бывший активный фактор. Т.е. неустойчивое равновесие нарушилось и уже пассивный фактор приобретает функции активного, выполняет его роль; активный же начинает исполнять роль пассивного фактора (движение идет как бы вспять).
Взаимодействие двух факторов на некоторый период обретает устойчивое состояние (медленное развитие). Будем говорить, что произошла 1-я катастрофа
закона отрицание отрицания. Бывший активный фактор, по своей природе, в роли пассивного фактора долго оставаться не может, мобилизуется, самосовершенствуясь, и в новом высшем качестве восстанавливает роль активного фактора. Будем говорить, что произошла 2-я катастрофа закона отрицание отрицания.
Рассмотренная нами замкнутая система является:
-либо составной частью более общей некой системы,
-либо, конкретно, одним из её факторов (активным или пассивным).
Мир определим, как бесконечное множество таких замкнутых систем (параллельных или вложенных последовательно). Отношения между всеми этими системами имеет каузальный характер (всех со всеми).



3. ДИАЛЕКТИКА ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОБЩЕСТВА И ПРИЧИНЫ РАЗВАЛА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА.



Любое общество, интегрированное в государство, имеет множество оттенков и специфик, отличающих его от других объединений - государств. В особенности это относится к первому в мире социалистическому государству - СССР, которое просуществовало более полувека в своей уникальной специфике. Причем, каждая его компонента, на протяжении этого периода находилась в динамике своего специфического развития, влияя в большей или меньшей степени на ход развития всего общества в стране в целом и на ход исторического развития в остальном мире.
Динамика развития общества (говоря языком математики) изоморфна вектору в п - мерном пространстве с временной координатой, при чем каждая из п составляющих координат этого вектора существенно различается своей динамикой: как скоростью изменения так и временем прохождения своих экстремальных точек.
Вот эти координаты:
- общественная собственность на средства производства, основа основ социализма, его главная координата;
- плановое хозяйство страны;
- централизация управлением народного хозяйства;
- интеграция отраслей производства;
- социальная защита общества, её приоритет в распределении благ;
- приоритет интересов коллектива над интересами отдельных граждан;
- коллективистские начала общественной морали и норм поведения;
- приоритет в развитии энергетики, тяжелой индустрии и сельского хозяйстве (гр. А) по отношению к отраслям легкой промышленности и потребительских структур (гр. Б);
- идеологическая монолитность общества, одно партийность;
- советская власть, как диктатура трудового народа.

Далее рассмотрим динамику развития каждой из этих компонент за период от предвоенных лет до развала союзного государства. Проследим периоды подъемов и спадов, кризисные ситуации. Для чего воспользуемся языком (формализованной нами) модели диалектической методологии.




3.1. Общественная собственность на средства производства.

На языке диалектики в нашей стране всегда существовала личная собственность, и общественная собственность (в той или другой степени). Частной собственности в тридцатые годы (за небольшим исключением) фактически не существовало. Это деление соответствовало очевидной логике: все то, что служило гражданину или его семье являлось личной, а все что работало на многих - общественной. Однако, грань между объектами собственности не могла иметь абсолютного характера. С ростом благосостояния народа эта грань смещалась в сторону личной собственности: транспортные средства, объекты отдыха, библиотеки, сложная бытовая техника и малый механический инструмент находили для себя хозяина. Рост благосостояния народа со временем повлек за собою отклонения патологического характера. В народе это болезнь называлась ВЕЩИЗМОМ, появилась тяга людей к приобретению все большего количества дорогих вещей, сплошь и рядом, в хозяйстве ненужных. Диалектика личной вещи такова: её изначальное назначение служить индивидууму, однако, с их накоплением хозяин над своими вещими теряет власть (вот она энтропия в быту!), он уже не может её адекватно использовать. Вместо того, чтобы служить человеку вещи сами требуют все большего ухода, обслуживания, а так же затрат на свое содержание. На этой стадии человек становится рабом своих вещей. Для личной собственности наступает первый кризис закона отрицание отрицания. Для выхода из этой ситуации её собственник обращает личную, в так называемую частную. Он заставляет её опосредовано работать на себя, через частное коммерческое производство (по классической формуле капитала), таким образом, восстанавливает ее полезность для себя. Однако, вторая катастрофа этого закона диалектики для собственника обуславливает первую катастрофу для самого общества. Если в бывшем социалистическом государстве общественная собственность являлась активным определяющим фактором, то сегодня, в период приватизации, она перешла в глухую оборону. Как по учебнику, вспоминается постулат марксизма о противоречии между общественным производством и частным владением на его средства. Но не следует забывать пост социалистические реалии:
во-первых, сегодня «пролетарий» это не только рабочий класс, сегодня в России это большая часть общества;
во-вторых, пост советских людей трудно соблазнить стать хозяевами, ибо они всегда считали себя хозяевами своего государства и по большому счету. Остается лишь предположить, что этот фактор вторую катастрофу закона отрицание отрицания смягчит, сделает её естественной и бескровной.
Очевидно, это не будет простым возвратом к прежней ситуации. Общественно- личностные отношения вопросов собственности приобретут новую форму более прогрессивную , впитавшую в себя все позитивы БП двух форм собственности.



3.2. Плановое хозяйство.



Плановое условно. На языке ДМ мы можем говорить о единой планово-рыночной структуре народного хозяйства, но под эгидой жесткого государственного планового механизма. Невозможно говорить о чисто плановом механизме, коль эквивалентом продукта является рубль торговля и другие атрибуты рынка. Однако все элементы рынка жестко ограничены рамками планового хозяйства: самим планом, распределением ресурсов, централизованным методом установление цен, системой налога и дотаций и т.д. В довоенный, военный и послевоенный периоды эта схема была вполне жизнеспособна ввиду обозримой ограниченности количества видо-таваров, замедленного процесса модификации изделий и материалов, традиционности взаимопоставок и т.д. Оно в принципе усваивало также не избалованного потребителя товаров, обеспечивало его всем, хотя и по минимуму, но с большой надежностью. Оно гарантировало также необходимые отчисления для обеспечения всей потребности социальной защиты населения: на образование, медицину, культуру и т.д. Представлялась возможность планировать как на ближайшее время, так и на будущую перспективу (пятилетние планы).
(Прочитать продолжение можно, нажав кнопку "Продолжить")


Продолжить
Главная страница
Мои работы
Фотоальбом
Напишите мне

Сайт создан в системе uCoz